bte365正规网站
当前位置:首页 > 学校动态

共研“数字阅读”新途径 合筑“文化育人”新生态

时间:2019-04-24 发布者:
  ——“相约附中,共享书香”读书节展示交流活动
  “阅读是件美好的事情,图书点亮人生。”4月23日上午,由北京市朝阳区现代教育技术信息网络中心、北京市朝阳区教育研究中心主办,对外经济贸易大学附属中学承办的“相约附中,共享书香”读书节展示交流活动在贸大附中初中部举办。朝阳区教委副主任孙迅、朝阳区教委信息化建设科科长韩雪森、朝阳区教委信息网络中心副主任于瑞利,朝阳实验小学副校长李颖,朝阳区教研中心副主任郭峰,朝阳区教研中心语文教研员李满园,王瑞芳、对外经济贸易大学附属中学校长刘国雄,对外经济贸易大学附属中学副书记石淳,对外经济贸易大学附属中学副校长宋妍妍及朝阳多所学校的数字阅读项目负责人和语文老师共计260人次参加了此次读书节活动。
  首先贸大附中语文特级教师李燕就“大数据精准服务语文阅读教学——数字化阅读‘校本课程’研究”给现场的老师带来了一场别开生面的报告。李燕老师从学校整体阅读数据、初一年级阅读数据、班级个人阅读数据三个方面阐述了数字阅读能给教师们提供真实的、具体的、动态的学生阅读进度与效果。基于对学生阅读行为大数据分析的前提下,李老师又从阅读书目的确定、阅读兴趣的培养、阅读任务的设计、阅读策略的研究、阅读能力的测评、阅读成果的展示等六个维度进行了解读。
  王浩、邹淑娟两位贸大附中的年轻教师分别带来了两堂风格迥异但同样精彩纷呈的阅读分享课。王浩老师的《科幻心旅程》带领孩子们开始《海底两万里》的旅程,重温了深海中那一段段惊心动魄的海底之旅。邹淑娟老师的《回望中的乡土》则陪伴孩子们一起回到了作家萧红的故乡呼兰,一起回味了《呼兰河传》中对家乡对祖父的思念和对那个愚昧麻木年代的批判。
  教委信息网络中心于瑞利副主任对贸大附中扎实开展的数字阅读校本课程研究给予了充分肯定和高度评价,并且希望越来越多的学校参与到数字阅读的项目当中来,共建书香校园。教委孙迅副主任在讲话中谈到了虽然现如今初中生阅读的类型范围还有些单一,但教委将连同信息中心等相关部门推广各类资源和服务,提升学生们的阅读体验,提倡多读书,读好书,助力学生成长。
参会领导及各校老师
朝阳教委孙迅副主任讲话
和学生的分享互动
李燕老师报告
刘国雄校长,宋妍妍副校长陪同教委孙迅副主任,信息中心于瑞利副主任参观展板
王浩老师读书分享课
邹淑娟老师读书分享课
校园一角
阅读角享受阅读快乐
 
 
 

 

  

下一篇: 贸大附中“泛智杯”体育节开幕式隆重举行
联系我们 | 高中部地址:北京市朝阳区南湖中园315号 咨询电话 校办:64790087 招生办:64729318 德育处:64723757 教学处:64725913
  初中部地址:北京市朝阳区花家地北里18、19号楼 咨询电话 校办:64713643 德育处:64755590 教学处:64734825